Ранним декабрьским утром 1996 года в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) мощный взрыв прокатывается по улицам. 33 человека погибли, более 80 получили ранения. Взорвалось коммерческое шестиэтажное здание, в котором были расположены магазины и офисы.
В этом офисном здании никогда не было газоснабжения, т.к. здесь нет жилых помещений. Под дорогой, находящейся рядом со зданием, проложены коммуникации (водопроводные, газовые трубы, канализация). Недалеко от здания работает ресторан, который использует сжиженный газ.
За несколько дней до взрыва продавщица магазина, расположенного в офисном здании, Сара Руиз, придя на работу, почувствовала неприятный запах, поэтому решила разбрызгать в помещении духи.
Менеджер магазина обуви «Umberto Vidal» Артуро О`Нил тоже почувствовал неприятный запах. Когда Артуро спустился в подвальное помещение, где был расположен склад для хранения обуви, запах стал сильнее. Обеспокоенный запахом, О`Нил вызывает техника из газовой компании, но он не обнаруживает газа и предполагает, что запах идет из канализации. На следующий день запах стал ещё сильнее и Артуро опять вызывает техников, которые опять ничего не обнаруживают и высказывают предположение, что запах идет от обуви, но все-таки проверяют почву под дорогой, под которой проложены коммуникации (в том числе и газовая труба). Через сутки техники из газовой компании заново проверяют пробитые в почве отверстия газоанализатором, и опять ничего не обнаруживают. В это же утро пришли техники ремонтировать один из кондиционеров. Магазин открывается, несмотря на запах. Взрыв!
Расследование исключило из причин взрыва поджог и терроризм, а также выяснилось, что техники не умели пользоваться газоанализатором.
Используя информационный материал, ответьте на вопросы:
1. Какой газ мог взорваться в подвале?
2. Почему этот газ не взорвался раньше?
3. Как вы считаете, что послужило причиной взрыва?
Свойства пропана
Свойства метана
Метан — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа». Основной компонент природных (77—99%), попутных нефтяных (31—90%), рудничного и болотного газов (отсюда другие названия метана — болотный или рудничный газ).
На 90–95% метан имеет биологическое происхождение. Травоядные копытные животные испускают пятую часть годового выброса метана: его вырабатывают бактерии в их желудках. Другими важными источниками служат термиты, рис-сырец, болота, фильтрация естественного газа (это продукт прошлой жизни), фотосинтез растений, разложение бытовых отходов, канализация. Промышленные выбросы метана незначительны.
Концентрационные пределы распространения пламени.
Наименьшая концентрация горючих паров, газов или пылей с воздухом, при которой смесь уже может воспламеняться от источника зажигания и пламя распространяется на весь объем горючей смеси, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени (НКПРП).
Наибольшая концентрация горючих паров, газов или пылей с воздухом, при которой смесь ещё способна воспламеняться от источника зажигания с распространением пламени на весь её объем горючей смеси, называется верхним концентрационным пределом распространения пламени (ВКПРП).
Комментариев нет:
Отправить комментарий